云阳:四方井公园开园 大量老物件带你追忆乡愁

       
打印
【字体:
2018-09-27 00:00 点击量:

 

 


 

9月27日,云阳环湖绿道四方井公园盛大开园,现场一派热闹欢腾的景象,“云阳记忆”将在这里长驻,传统文化也将在这里流传。


 

 

延伸了城市绿脉

大家知道吗,四方井片区过去是城市边沿地带,垃圾遍地、蚊蝇乱飞,到处是违章搭建的临时建筑和杂乱开垦的零星菜地。


 

为改善四方井片区的人居环境,延伸城市绿脉,星际娱乐场_星际娱乐场官网委、县政府以环湖绿道建设为契机,三年前着手对四方井澎溪河库岸进行改造。公园西起两江广场、东止木鱼包广场,全长3公里,占地17万平方米,“石来运转”“小江画廊”“绝壁栈道”“攀爬墙”“木鱼包驿站”等景点接连不断,自行车道、跑步道、漫步道“三道”贯通其中,直饮水、休憩处、服务中心等公共服务设施星罗棋布。如今的四方井公园风景如画,这里已经成为集园林绿化、休闲观光、健身娱乐为一体的高品质滨江水岸。


 

 

延续了城市文脉

城市是凝固的艺术,需要用文化去塑造灵魂。在四方井公园,最有吸引力的就是“石来运转”了。“石来运转”也称四方井迷宫,走进迷宫内,一座座景墙错落有致地排列其中,景墙上面镶嵌着石磨、石缸、石墩、猪槽等诸多老物件,古朴的气息在整个迷宫景观中漫延。市民游客们穿梭其中,感受着这些传统文化,勾起了曾经的记忆,他们手拉着手逛着迷宫,诉说着衷肠,一起回忆当年往事,还纷纷拿出手机拍照留念。孩子们更是乐在其中,与小伙伴一起相约寻宝,个个都充满好奇、新鲜。


 

双江小学四年级的学生罗爽高兴地说:“这些物件我都没见过,还是听爷爷奶奶跟我讲的,太稀奇了!我要去数一数到底有多少宝藏!”


 

“石来运转”项目负责人周德明介绍,他们向市民收集了近万件石磨、石碾、条石、碓窝等老物件,砌成近5000平方米的四方井迷宫,包括迷宫景观墙、中心活动区域、观景平台等,迷宫景观主要以“记忆、展示、传承”为主题,充分反映了云阳人民过去的生产、生活片段,让人们在迷宫探寻的同时,唤醒对云阳人过去生产生活的美好回忆。更有趣的是,景观墙整体长1400多米,将迷宫隔断,串列出各种不同的走法,从迷宫的东门走到西门,一共有380种走法,从东门走到西门再走到南门,一共则有1300多种走法,这么多种线路就等着大家来探索了!


 

 

提升了城市品质

水系盈动,河岸悠闲。四方井公园的景点之一的四方井码头结合码头、广场、河滩地、防洪堤,依水建景,用鹅卵石和河沙“还原”了老城长江沙滩。


 

“我们在公园内设计了双层观景平台,可以一览小江流域的水岸景色。”环湖绿道指挥部相关负责人介绍,为营造游玩体验,由水至岸分别设置了河滩地、沙地攀爬墙等区域。


 

除了观景平台和广场,四方井公园还为各类不同年龄、不同爱好的市民提供了相应活动区域。其中包括休闲健身、儿童游乐等活动区。特别是全长2.8公里的自行车道、绝壁栈道,围绕全园连通,有序地贯穿景观,让跑步、骑行、散步的市民时刻感受优美的环境。


 

记者看到,有一座古香古色的建筑坐落在四方井公园的核心区域,据相关负责人介绍,这是建设完工的四方井服务中心,四方井服务中心的设计源自传统四合院建筑“四水归堂”。整个服务中心分两层,第一层为混凝土结构,设计方案为音乐酒吧;第二层为木制结构,设计方案为打造餐饮行业。这样能让水域、公共空间与居民生活紧密联系,在传承云阳传统文化景观的同时,更新和塑造不同类型的休闲游憩场地,营造多元化高品质水岸空间。


 

近年来,云阳大力实施城市提升行动计划,坚持做好“大城建”重点专项工作,高起点定位、高水平规划、高标准建设万里长江最美滨江湿地公园——33公里环湖绿道,成功推出了阳光沙滩、水上花园、月光草坪等一批深受广大市民喜爱的绿道节点。四方井公园和即将建成的迎宾大道改扩建工程(一期)、云商大厦,将进一步完善城市功能,修复城市生态,提升城市品质,成为市民休闲游憩、旅游观光、文化展示、娱乐健身为一体的开放式公园。

(记者 邓磊 丁齐 陈爱玲)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市星际娱乐场_星际娱乐场官网人民政府版权所有 重庆市星际娱乐场_星际娱乐场官网人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市星际娱乐场_星际娱乐场官网杏花路60号 技术支持:安钻理科技